Что едят белки?
Белки – очень симпатичные животные с пушистыми хвостами, ловко скачущие по веткам на зависть любому воздушному гимнасту. Далеко не всем известно, что эти милые создания всеядны и весьма прожорливы. Давайте разберемся, чем питаются белки.
Всего существует порядка 30 различных видов белок, наибольшее распространение они получили в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
То, чем питаются белки во многом обусловлено местом ее обитания. К примеру, основу рациона Аризонской белки составляют черные грецкие орехи, в изобилии произрастающих в каньонах и низинах штата.
Кайбайская белка или, как ее еще называют – белка Аберта, в основном питается камбием – особая ткань в корнях и стеблях растений. Поэтому представители данного вида белок селятся либо в самих деревьях, либо где-то вблизи.
Живущая в Мексике и Гватемале Золотистобрюхая белка отдает предпочтение желудям и кедровым орехам, реже используют в своем рационе семена и ягоды.
А вот Персидские и Гвианские разновидности белок любят полакомиться птичьими яйцами, часто не брезгуют беспозвоночными и насекомыми.
Одни из самых неприхотливых в еде являются белки Деппе, Западная серая и Краснохвостая. Они с одинаковым удовольствием едят ягоды, цветы, почки, молодые побеги, грибы.
Разнообразный рацион и у белки Аллена. Этот зверек ведет охоту на лягушек, жуют овес, пшеницу, кукурузу и лакомятся на десерт грушами, яблоками и виноградом.
Еще одна белка-сладкоежка – это белка Коллье, которая с большим удовольствием поглощает сливы и инжир.
Но самой всеядной является белка Обыкновенная, которая широко распространена в России. Эти зверьки обычно селятся в лесопарковых зонах и питаются подножным кормом и на свалках.