Обыкновенная белка

Белка обыкновенная Дикие животные

Белка обыкновенная: краткое описание

Обыкновенная белка знакома всем. При встрече с человеком зверек бывает возмущен и долго «цокает», глядя на двуногое существо. Зимой совсем не то. Лишь снег покроет землю, белка словно чует, что начался охотничий сезон. Она затаивается в ветвях и не всегда ее увидишь среди хвои.

Фотогалерея

Отличительные признаки

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Отличительные признаки. Летний наряд белки рыжий, бурый или даже совершенно черный, что характерно для некоторых районов Сибири. Зимний мех — от бурого с серовато-серебристым оттенком на крайнем западе страны до голубовато-серого или серебристо-серого, очень темного, начиная с Урала до Забайкалья, и снова буроватого в Приморье. Разнообразие окраски велико даже в одном месте. Иногда белки будто устраивают «парад хвостов» — краснохвостки, бурохвостки, чернохвостки…


Места обитания

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Места обитания белок очень разнообразны: светлые буковые леса, дубняки, хвойная тайга, лесостепь, тундровое криволесье и кедровые стланики. Однако старые широколиственные и хвойные леса — лучшее место для жизни белок.

Образ жизни и повадки

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Бывает, белок вдруг обуревает страсть к движению. Десятки, сотни тысяч зверьков поодиночке пускаются в путь на тысячу километров — все в одном направлении, фронтом до 300 км и продолжительностью до полугода. Это путешествие без возврата часто кончается смертью. По дороге зверьки переплывают такие озера, как Телецкое шириной 6 км, пытаются переплывать Татарский пролив и озеро Байкал. Бывало, что белки устремлялись в открытое море. Если путь не приведет белок к гибели, с первыми морозами они останавливаются и оседают там, где их застала стужа.

Смотрите также:  Стрекозы и среда их обитания
Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Белка превосходно лазает по деревьям и прыгает с дерева на дерево, руля хвостом, на 10—15 м. Довольно ловка она и на земле, где быстро скачет, но все-таки стихия зверька — кроны деревьев. На деревьях она строит из веток гнезда-гайна — шары полметра диаметром и внутренним помещением 20—30 см, выстланным мхами, лишайниками, растительным или птичьим пухом. В подстилке часто заводятся блохи, и белка строит новое гнездо, перетаскивая детенышей в зубах. В широколиственных лесах белки предпочитают жить в дуплах.

Питание

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Едва взойдет солнце, как белки выходят на кормежку. Зимой холод заставляет их торопиться: кормежка не занимает более 4 часов. А в очень сильные морозы белка вообще не высовывает носа из гнезда, вяло дремлет там несколько дней до потепления.

Размножение

Обыкновенная белка
Белка обыкновенная

С первыми оттепелями начинается у белок весенняя любовная пора. Второй период гона наступает летом — в июне, третий (лишь иногда) — в августе—сентябре. Самка носит 35—40 дней и рождает 2—12 бельчат, чаще всего 5—6. Они голые и беспомощные. Прозревают бельчата в возрасте около месяца, в 36 дней уже лазают по сучьям, а с 40-го начинают добывать еду. В 2 месяца они вполне самостоятельны, в 5 — взрослые. Беличий век длится до 10 лет.

Линька

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Весенняя линька белки начинается после гона. Линяет с головы. Осенняя линька у самцов происходит раньше — после летнего гона, у самок — позже, после вторых или третьих родов. На этот раз она начинается с хвоста. Сам же хвост линяет раз в году — летом.

Питание

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

В огромном ареале белка имеет весьма обширный ассортимент кормов. В тайге это в основном семена хвойных пород, грибы, ягоды и почки деревьев. При удаче — яйца птиц, насекомых и их личинки, особенно муравьиные яйца. В широколиственных лесах пища белки — орешки бука, дубовые желуди, орехи лещины, грецкие орехи, фрукты.

Смотрите также:  Уж обыкновенный

На зиму белки запасают грибы, орехи и желуди. Иногда запасы очень велики — находили до 40 заготовленных белками грибов на площади 25 кв. м. Этот пример характерен для телеутки, живущей в бедных семенами ленточных борах. В кедрачах белка, как правило, запасов не делает, пользуясь чужими, прежде всего сделанными кедровками.

Численность

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная

Сведение лесов в результате рубок, гибель их от пожаров и массовых размножений насекомых-вредителей, особенно сибирского шелкопряда, сократили площадь наиболее благоприятных беличьих угодий. Увеличилось давление на белку хищников — соболя и куницы, численность которых в последнее время возросла. Вследствие этого беличье поголовье начало снижаться.

По некоторым оценкам, сделанным на примере модельных областей, можно полагать, что ныне число белок в стране не превышает 18—20 миллионов особей. Белка относится к видам, численность которых очень резко колеблется с циклом в 4—6 лет. Причины колебания численности белки, как и всех млекопитающих, многообразны — от космоклиматических до механизмов видовой саморегуляции. Тут и недостаток кормов, и неблагоприятные погоды, и болезни, и хищники, и воздействие человека, и явления внутривидовых отношений.

Оцените статью
Сайт о животных
Добавить комментарий