Пять царств живой природы

Пять царств живой природы Дикие животные

Долгое время классификация некоторых групп простейших вызывала серьезные затруднения. Так, некоторые виды класса евгленовых (одноклеточных эукариотных организмов) автотрофны, что связывает их с царством растений, в то время как другие, гетеротрофы, питаются мелкой добычей или паразитируют, что приближает их к царству животных. Среди представителей одного вида встречаются и автотрофы и гетеротрофы. Именно для того, чтобы классифицировать такие организмы, было выделено царство простейших.

Пять царств живой природы
Пять царств живой природы

Это царство объединяет комплекс организмов-эукариотов, которые не могут быть отнесены ни к царству животных, ни к царству растений, ни к царству грибов. В него включают также упомянутые выше группы простейших (организмы, близкие к животным, но состоящие из одной клетки) и миксомицеты (выделенные из царства грибов, поскольку они могут поглощать твердые вещества и ползать, как животные).

Пять царств живой природы
Пять царств живой природы

По-другому царство простейших можно определить как комплекс организмов, состоящих из одной клетки с ядром. Оно включает, в частности, одноклеточные водоросли. Но вот проблема: одноклеточные и многоклеточные водоросли оказались в разных царствах – простейших и растений – и следовательно, и нынешняя классификация водорослей несовершенна. Вот почему некоторые классификации помещают все водоросли в царство простейших, где они составляют часть протофитов (простейших, имеющих сходство с растениями, поскольку они автотрофны).

Оцените статью
Ленинградский зоопарк
Добавить комментарий